おろし金台
我が家には沢山のおろし金がある。
そして、私は包丁よりも多く使うほどだ。
ちょつと言い過ぎかな?
ところが使いにくいのはこの上ない。
鰹節を削る時は下に箱があり思い切り安定感があり使いやすい。
そこで、その安定感をおろし金にも応用する事にしたのであります。
幸いにしておろし金の幅はほとんどが9cm、おろす金の部分の幅は7cm
長さだけが不ぞろいである事が判明したのです。
A 幅90mmX全長325mm、厚み21mm 歯の形状 3ミリX9ミリ(切り干し大根) |
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B 幅86mmX全長267mm、厚み17mm 歯の形状 表3mm角 裏1.5mmX3mm |
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C 幅90mmX全長185mm、厚み8mm 歯の形状 5mm丸 |
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D 幅90mmX全長235mm、厚み10mm 歯の形状 厚み3mmx幅48mm (千枚漬けの様なスライス) |
大根おろし用にはプラスチック製の専用の箱が付いている。 |